Роллы называем сушами, хотя это разные блюда, именно об этом я и хочу поговорить в данной статье.
Суши, или как принято называть на Востоке "суси", являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда были рыба и рис. Первоначально суши представляли собой метод заготовки рыбы в Японии. Рис использовали в качестве консерванта, а после - выбрасывали. Только к концу 15 века рис начали употреблять вместе с рыбой, а через несколько столетий стали специально консервировать рыбу для суши. Ее разделывали, укладывали слоями, посыпали солью и прессовали камнями в течение некоторого времени. После, вместо камней клали легкую крышку, под которой рыба бродила еще несколько месяцев. Только в начале 20 века один повар решил изменить это блюдо, и использовал сырую рыбу. Его метод прижился, и с тех времен состав суши принципиально не изменился.
Роллы - это один из видов суши, ассортимент которых все возможен. Более того, этот вид суши стал самым популярным. К сожалению, в истории не указано, кто придумал скручивать роллы, но это не помешало покорить желудки самых изысканных гурманов всего мира.
Есть большое количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Классические суши представляют овальную лепешку из риса, на которую кладется кусочек рыбы и все это перевязывают полосочкой водоросли нори.
Название "роллы" произошло из английского языка и означает "скручивать". Роллы, скрученные в рулет из риса и начинки, обернутый нори - называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а рис сверху, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то это уро-маки.
Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают традиционно горчичный соус - васаби и кусочки маринованного имбиря.
Чтобы приготовить роллы, нужно иметь водоросль нори, в которую заворачивают рис с начинкой. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме этого, имеется разновидность горячих роллов.
Для приготовления суши из риса, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбу.
Для изготовления роллов придется приноровиться. На лист нори укладывают рис и начинку, заворачивают при помощи бамбуковой циновки, который называется макису. Получившуюся "колбаску" разрезают на 6-12 частей. Ингредиенты на листе водоросли должны быть равномерно расположенными, получившийся ролл не быть слишком толстым, так как должен быть съеден за один раз.
Другие Статьи