Оренбург, ул. Мира 32/1

Рецепт полезных роллов из киноа

Все привыкли к классических роллам с рисом и красной рыбой. Многие научились готовить роллы дома, купив циновку и освоив техники японских поваров. Экспериментируют, добавляя необычные ингредиенты, миксуя вкусы.

В статье предлагаем любителям азиатской кухни разнообразить меню роллами из киноа. Расскажем о пользе крупы, особенностях приготовления и рецептах. Уверены, Вам понравится.

Польза киноа

Не все в нашей стране слышали о киноа. Купить ее в супермаркете сложно, поэтому рекомендуем обращаться в специализированные магазины или в отделы с продуктами здорового питания.

Эта культура родом из Южной Америки. Видом напоминает пшено, но вытянутой формы. По вкусу похожа на неочищенный рис с ореховым привкусом.

По пользе входит в ТОП 20 полезных продуктов. Среди особых качеств киноа можно выделить следующие:

  • Источник белка со сбалансированным составом усвояемых аминокислот. Незаменима для веганов и людей, соблюдающих растительную диету.
  • Содержит больше рибофлавина (витамин B2), фолиевой кислоты, комплексных углеводов, чем рис и пшеница. Эти компоненты помогают расщеплять жиры, углеводы, белки. Отвечают за состояние кожи, кишечника, щитовидной железы, поддержку и развитие кровеносной системы и иммунитета.
  • Большое количество лизина. Эта аминокислота не синтезируется организмом, поэтому ее потребление человеком важно. Отвечает за строение белка.
  • Gluten Free — не содержит глютен, что позволяет употреблять ее в пищу аллергикам.

Как отварить крупу для роллов

Итак, польза киноа бесспорна. Приступим к приготовлению роллов. Важный момент, как и в готовке классических роллов — варка крупы.

Так как киноа немного горчит, перед варкой крупу замачивают на несколько часов в воде. Если же времени нет, можно просто тщательно промыть. После этого на дно горячей кастрюли налить растительное масло, засыпать крупу и пару минут прокалить. Затем залить водой в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан киноа. После закипания включить на медленный огонь и варить 15 минут. Вместо воды можно использовать бульон из овощей или мяса. В конце добавьте рисовый уксус (необязательно).

Роллы с какой начинкой можно приготовить

После варки и остывания киноа рецепт схож с приготовление классических роллов. Нори, циновка, начинка.

Предлагаем сделать роллы:

  • с рыбой — с лососем и сливочным сыром;
  • вегетарианские — с огурцом, сыром и японским омлетом;
  • веганские — с авокадо, огурцом, болгарским перцем.

Импровизируйте с начинками создавая вкусы, которые нравятся Вам. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.

Киноа — полезная замена привычному рису в наших любимых японских блюда. 

Также читайте на нашем сайте другие статьи с рекомендациями и интересными фактами о японской кухне: “Как приготовить собу с курицей”, “Как приготовить рис для суши” и другие.

Наверх