Оренбург, ул. Мира 32/1

Рецепт собы с курицей

Соба – это лапша, изготавливаемая из гречневой муки с добавлением пшеничной. Такое же название получили и блюда из неё, которые в Японии считаются национальными. Они символизируют долголетие и благополучие. Традиционно собу делают вручную: вымешивают крутое тесто, раскатывают его в тонкие пласты и специальным ножом режут на узкие полоски. Гречневая лапша имеет нежный вкус с ореховым послевкусием и своеобразный приятный аромат. Блюда, приготовленные из неё, питательны и полезны – содержат витамины, минеральные вещества и ферменты.

Виды собы

В составе собы по японским стандартам должно быть минимум 30% гречневой муки (обычно 50-80%), вот почему она имеет серо-коричневый цвет. В процессе приготовления в муку часто добавляют другие ингредиенты, поэтому выделяют несколько видов лапши:

  • дзинэндзё – с включением муки из дикого ямса;
  • тя-соба – с растёртым в порошок зелёным чаем маття;
  • сарасина – изготовлена из перемолотой пропаренной гречки высшего сорта;
  • хэги – с измельчённой ламинарией;
  • муги – с добавлением полыни;
  • дзювари-соба или товари – состоит на 100% из гречневой муки.

Собу подают к столу в специальной чашке в горячем или холодном виде. Традиционные приправы для приготовления гречневой лапши – это рисовый уксус и соевый соус. Готовое блюдо часто приправляют маринованным корнем имбиря и васаби.

В Японии собу готовят с овощами, разными видами мяса, морепродуктами и рыбой. Одно из самых популярных и вкусных блюд – лапша вок с курицей.

Как приготовить собу с курицей

Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту понадобится:

  • сухая гречневая лапша – 300 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец– 1 шт.;
  • кабачок цукини – 200 г;
  • 5 помидорок черри;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • семечки кунжута – 50 г;
  • рисовый уксус – 1 ч.л.

Готовить собу следует в специальной глубокой сковороде с выпуклым дном. В ней на оливковом масле нужно поджарить нарезанное кусочками куриное филе, затем положить туда же порезанные соломкой морковь и цукини. В последнюю очередь – перец.

Главная сложность – сварить лапшу. Чем выше содержание гречневой муки в ней, тем больше она разваривается. Её нужно довести в кастрюле с бульоном до полуготовности, после чего промыть в дуршлаге и выложить к мясу и овощам. Добавить порезанные на половинки черри, соус, уксус, всё аккуратно перемешать и посыпать сверху кунжутом.

Приготовление собы с курицей не такое простое дело, да и обойдётся оно не дёшево. Удобнее заказать блюдо с доставкой в Оренбурге в ресторане японской кухни «Чак Норис». Здесь предложат по-настоящему вкусную собу, приготовленную по классическому рецепту с фирменной заправкой из соевого соуса. Это отличная возможность отведать недорогую, но качественную еду, не затрачивая силы и время.

Наверх